GIA文章:不同寻常的红宝石原石

  • GIA文章:不同寻常的红宝石原石已关闭评论
  • A+
所属分类:钻石原石
摘要

红宝石是世界五大名贵宝石之一,拥有极高的价值,也是合成仿制宝石中常见的宝石品种之一,科技的发展,合成仿制宝石的技术也在不断进步,已经不仅仅局限于宝石裸石的合成仿

红宝石是世界五大名贵宝石之一,拥有极高的价值,也是合成仿制宝石中常见的宝石品种之一,科技的发展,合成仿制宝石的技术也在不断进步,已经不仅仅局限于宝石裸石的合成仿制,在原石上做手脚的现象非常常见,今天就为大家介绍2014年GIA上的一篇关于红宝石原石样本检测结果的文章。

GIA文章:不同寻常的红宝石原石
在印度宝石研究所的宝石检测实验室收到了一个不寻常的重14.77克拉的看起来和红宝石原石十分相似的宝石原石样本。经过基础的折射率、比重、光学性能、可见光谱以及红外光谱等基础的宝石学测试,得出结果,这个宝石原石的基础宝石学性质和红宝石一致。

GIA文章:不同寻常的红宝石原石
观察该红宝石原石,可以发现在原石相对的两侧被抛光,通过抛光的平面用肉眼就能够看到非常明显的六边形生长区间,在原石的一侧还可以看到几个条纹和凹槽。

GIA文章:不同寻常的红宝石原石
这些生长纹和天然的凹槽引让人们对宝石原石的起源产生了怀疑。放大观察该宝石原石发现,部分抛光面的六角形生长区间和生长纹仅在原石1.5mm左右的深度,似乎原石的两端分别附有一块厚度大约为1.5mm的薄板。放大观察薄板连接的位置,可以看到链接处有其它的包体,且薄板和宝石原石主题的颜色有差异,薄板为紫红色,宝石原石主体为粉红色。由于六边形的生长区间在薄板中间,且物理性质和红宝石一致,因此我们推断薄板为天然红宝石。天然红宝石薄板通过胶水沾合,让它们呈现像橙色一样的透射光,在拼合面还可以看到很多小气泡,在原石表面雕刻了纹路模仿天然红宝石的生长纹。

GIA文章:不同寻常的红宝石原石
在放大镜下观察到的小气泡这是合成宝石的证据之一。原石放大观察也有几条裂缝,可能是为了模仿天然宝石内部的指纹状包体。通过紫外荧光灯观察该宝石原石,短波,天然红宝石薄片呈红色荧光,合成红宝石原石呈强白垩色荧光,白垩色荧光进一步验证了该原石是合成的。

经过切割和抛光的拼接材料是很常见的,但合成的宝石原石和天然的宝石原石材料拼接对宝石的检测构成了更大的挑战。